Dorong Swasembada Pangan Nasional, Kasad Resmikan Pompa Hidram Di Banyumas

  BANYUMAS – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., meresmikan instalasi pompa hidram di Kecam...


 

BANYUMAS – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., meresmikan instalasi pompa hidram di Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas Jawa Tengah, Kamis (13/11/2025). Program ini menjadi bagian dari upaya TNI Angkatan Darat dalam mendukung ketersediaan air pertanian guna mewujudkan swasembada pangan nasional.

 

Peresmian bertema "TNI AD Manunggal Air Pertanian Dalam Rangka Mewujudkan Swasembada Pangan Nasional" ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Kasad bersama Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, S.H., S.St., M.K., sebagai simbol dimulainya operasional pompa hidram yang dibangun untuk membantu para petani di wilayah tersebut.

 

"Sebetulnya peresmian ini merupakan rasa syukur karena program pengairan persawahan di Kecamatan Rawalo ini berjalan dengan baik. Sampai sekarang sudah ada sekitar 1.004 hektare yang bisa diairi, sehingga masyarakat bisa dua kali bahkan tiga kali tanam dalam setahun," ungkap Kasad di hadapan awak media.

 

Kasad menambahkan bahwa program ini akan terus dikembangkan secara berkelanjutan melalui sinergi antara TNI AD dan pemerintah daerah. Ia menyebut telah berdiskusi dengan Gubernur Jawa Tengah untuk memperluas program serupa di wilayah lain sebagai bentuk dukungan terhadap kebijakan dan program prioritas Presiden.

 

"Ke depan kami akan terus memberikan dukungan dan memperluas program seperti ini, terutama di daerah-daerah yang membutuhkan pasokan air bagi pertanian. Ini bagian dari kontribusi nyata TNI AD untuk kesejahteraan masyarakat," ujar Kasad.

 

Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyampaikan apresiasinya atas kontribusi TNI AD dalam membantu pemerintah daerah mengatasi persoalan kekeringan dan ketersediaan air di sektor pertanian. Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah dan jajaran TNI AD, khususnya satuan teritorial, menjadi faktor penting dalam mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah.

 

"Dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah, kehadiran Kasad dan TNI AD sangat kami butuhkan. Hal ini sudah ditindaklanjuti oleh jajaran teritorial seperti Kodim dan Koramil untuk membantu kegiatan di wilayah-wilayah yang kekurangan air. Momen ini sangat luar biasa bagi kami," ujar Gubernur Ahmad Luthfi.

 

Selain meresmikan Pompa Hidram di Rawalo, Kasad juga berdialog langsung dengan para penerima manfaat program Manunggal Air serta menyapa perwakilan dari berbagai daerah melalui video conference. Dalam kesempatan tersebut, Kasad turut menerima penjelasan terkait Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) TNI AD yang berperan dalam mendukung program Makan Bergizi (MBG).

 

Kegiatan Kasad di Banyumas ini juga menjadi bagian dari rangkaian agendanya untuk memimpin Apel Komandan Satuan Komando Kewilayahan (Dansatkowil) Terpusat Tahun 2025 di wilayah Kodam IV/Diponegoro. (Dispenad)

 

COMMENTS

Nama

agenda,19941,berita,20087,Berita Satuan,9262,boyolali,93,covid 19,9915,internasional,11252,karanganyar,10,kesehatan,8585,klaten,737,nasional,15128,olahraga,215,sragen,8,teknologi,1954,TMMD Reg,2386,TNI,14373,wonogiri,7,
ltr
item
Jendela Nusantara : Ruang Berita Nasional maupun Internasional: Dorong Swasembada Pangan Nasional, Kasad Resmikan Pompa Hidram Di Banyumas
Dorong Swasembada Pangan Nasional, Kasad Resmikan Pompa Hidram Di Banyumas
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjQoPinINZlftZ3ysJsEMcq2qKrT1uYyCKRzK_tSDI7oGfnHO2NPodophw6I0plk9HeKlFhNkRLdgzJ0IHBpH4Wz94m6hLUktvv8UhgZjWNQqXyv1eu5F3qIS8giKQ6Z2IQ9MlabXssKpoItV5kb8ZJDlLrrqODivbc_FwRZ5OrMZoIISym9qq_d5PEft_f=s320
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjQoPinINZlftZ3ysJsEMcq2qKrT1uYyCKRzK_tSDI7oGfnHO2NPodophw6I0plk9HeKlFhNkRLdgzJ0IHBpH4Wz94m6hLUktvv8UhgZjWNQqXyv1eu5F3qIS8giKQ6Z2IQ9MlabXssKpoItV5kb8ZJDlLrrqODivbc_FwRZ5OrMZoIISym9qq_d5PEft_f=s72-c
Jendela Nusantara : Ruang Berita Nasional maupun Internasional
http://www.jendelanusantara.net/2025/11/dorong-swasembada-pangan-nasional-kasad.html
http://www.jendelanusantara.net/
http://www.jendelanusantara.net/
http://www.jendelanusantara.net/2025/11/dorong-swasembada-pangan-nasional-kasad.html
true
4409605712231236950
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy